——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校内新闻

尧山中学参加2020暑期全国高校科学营活动纪实

时间:2020-09-01 14:33:31  来源:  作者:   

8月4日,尧山中学受邀参加2020年中国科协和教育部共同主办的高校科学营活动。按照活动安排,尧山中学被分配到对口扶贫结对高校的西安电子科技大学分营。根据今年疫情的特殊情况,本次活动打破常规以云端组织开展。

学校接到通知后,由社团活动中心安排尧山中学科创总辅导员李军峰作为校领队来具体组织该项活动。李老师即刻联系高一年级组,从高一年级选出10名优秀的学生组成尧山中学营员队伍,并通过班主任克服假期联系不便的困难,组建尧山中学高校科学营相关师生及家长的微信群,进一步依要求统计营员学生相关的各人信息,于8月5日及时汇总后逐级上报到省科协;同时,在群里通知学生相关文件及其要求。在群里,可以看到同学们在激动的心情中下定决心,要珍惜这次难得的机会搞好活动。

8月14日尧山中学师生根据下发的账号密码登陆,正式开始了科学营的云端学习和参观。

在14日上午全国开营仪式中,中科院和中科协的领导对同学们提出殷切期望;张伯礼和李兰娟院士的第一课主题报告,给同学们科普了中医药和抗疫的知识,同学们在兴奋中收获颇丰。中午西点分营的开营仪式中,西电的多名国内外知名专家给同学们讲解了先进的科技前沿知识,特别是郝跃和段宝岩两位院士让同学们更深刻地领略了艰苦学习和奋斗才能得到丰硕的成果,

8月15-16日,尧山中学营员先后在西电学长志愿者的带领下,相关管理老师的介绍中,通过网络云端参观了西电双创基地、图书馆、校史馆、ISN国家重点实验室、博物馆及生气盎然的西电校园,感受到了西电浓厚的科技氛围以及多姿多彩的校内生活。最后还云上参观了西安的钟鼓楼、回民街、大雁塔广场等特色文化或景点。

为了充实尧山中学营员的学习,李老师收到了提前为同学们提前网购了实验补充器材。经过西电不懈努力和紧张准备,8月16日尧山中学师生也收到了西电寄发的队服和器材。

8月17-18日,同学们在西电科协志愿者同学的指导下,在线学习了动手实践课程。

由于国内外疫情的波动等原因,尧山中学没有组织营员进行集中的云上参观和学习,但李老师在群里让同学们每晌都要在群里,上传网络学习的照片进行考勤。同学们也在分营内和分营间在感兴趣的内容中选择学习,完成网络打卡并获得对应积分。针对网络原因造成的登陆不成功,按照省科协要求,我们校也及时统计并做以上报。

鉴于营员对时间课程视频的操作障碍,尧山中学留给学生19到26日一周的实践操作消化时间。针对视频中没有讲清的疑惑,李老师做出了尧山中学自己的释疑文件发给学生给予指导,同时,督促营员完成各项云端任务。

为了督促同学们完成学习任务,并解决营员们不能克服的操作疑惑,8月27日上午,李老师在尧山中学实验楼的“西电—尧中科创小屋”做了充分准备后,下午组织同学们进行了集中辅导,本次辅导着重对学生不易掌握的编程部分做了讲解。

8月28到29日,同学们提交自己的资料,30日李老师进行了汇总后,31给省科协上报材料。至此,严防疫情、不讲形式、紧抓实效,尧山中学今年的云端线上高校科学营闭幕。

 
上一篇金太阳教育专家幸兴受邀来尧山中学讲学
下一篇尧山中学2020秋季开学第一课:升旗
推荐资讯
尧山中学参加2020暑期全国高校科学营活动纪实
尧山中学参加2020暑期
金太阳教育专家幸兴受邀来尧山中学讲学
金太阳教育专家幸兴受
尧山中学召开高一年级举行学部竞争动员大会
尧山中学召开高一年级
尧山中学2020年春季高三年级开学报到流程
尧山中学2020年春季高
相关文章
栏目更新
栏目热门