——欢迎光临蒲城县尧山中学—— 举报电话 |  建言尧中 |  加入收藏  |RSS  
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校内新闻

尧山中学举行纪念“西安事变”84周年主题升旗活动

时间:2020-12-15 08:43:24  来源:尧山中学公众号  作者:尧山中学公众号   

1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安发动兵谏,逼迫蒋介石停止内战、一致抗日,是为西安事变,亦称双十二事变。西安事变的发生及其和平解决最终结束了内战,实现了国内和平,促成国共两党再次合作和抗日民族统一战线的建立,并且取得了抗日战争的最终胜利。所以每年的12月12日被定为“西安事变”纪念日。

作为杨虎城将军创办的尧山中学,为进一步弘扬民族精神,培养爱国情怀,增强全体师生的社会责任感,12月12日上午,尧山中学举行了纪念西安事变84周年主题升旗活动。

上午8点,学校全体行政领导及部分学生代表在杨虎城将军雕像前举行敬献花篮仪式。

上午8点30分,全校师生在学校操场举行了升国旗仪式。

陈卫周老师做了“缅怀历史、放眼未来”的报告,回顾了杨将军的丰功伟绩、同时也希望同学们要传承将军为国为民的牺牲精神、要学习传承将军身上无私崇高的社会责任感。

尧园学子朗诵的《红旗下的宣言》,表达了对将军深深的怀念和敬意,并表示要把对将军的缅怀之情化为奋斗的动力,好好学习、顽强拼搏、争做时代的弄潮儿。

“尧山巍巍,渭川汤汤,广舍中开,舜虞羹墙。溯周秦,缅汉唐,承先启后,抗战建国要凭健儿一身当。文恪忠国弱水爱乡,先正宏规待发扬,一铸一冶不倦不厌,讴我尧中,人文尉起百世长”。全体学生齐唱校歌,雄壮的歌声表达了尧园人不忘初心、牢记使命的责任担当。

最后,尧山中学党委书记、校长苏耀锋在活动仪式上作了激情饱满、催人奋进的讲话。回顾了西安事变历史意义和深远影响,对杨虎城将军的爱国情怀和创建尧山中学的历史也作了详细的介绍。号召全体教师继续遵循“爱国、进取、求实、创新”的校训,“规范工作、转变作风、强化纪律”,立足为国育才的高度,坚守本心,拼搏奋进,为培养具有“国际视野、家国情怀、卓越素养、自信成功”的尧园学子努力奋斗。倡导全体同学铭记将军遗志,传承将军家国情怀,磨练意志,刻苦学习,奋发有为,立志为祖国的繁荣富强添砖加瓦,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

尧山中学是杨虎城将军于1934年创建,“西安事变”纪念日对于我校师生有着非凡的意义。学校德育处前期组织了纪念“西安事变”系列活动,包括一次主题教育班会、一次演讲赛,从各个层面对学生进行爱国主义教育,培养他们的爱国情怀和振兴祖国的责任感,力争将来成长为对祖国、对社会有用的新时代青年。

 
上一篇湖南省乡村高中70多位骨干校长进尧园
下一篇2020-2021学年度春蕾女童助学项目助学金发放仪式在尧山中学举行
推荐资讯
尧山中学举行纪念“西安事变”84周年主题升旗活动
尧山中学举行纪念“西
湖南省乡村高中70多位骨干校长进尧园
湖南省乡村高中70多位
尧山中学多项举措纪念西安事变
尧山中学多项举措纪念
宝鸡市眉县教育同仁来尧山中学观摩交流
宝鸡市眉县教育同仁来
相关文章
栏目更新
栏目热门